Pemerolehan Bahasa Pertama Pada Tataran Fonologi Anak Umur 1 Tahun 4 Bulan - Sri Wahyuni.M; Juanda Juanda (Universitas PGRI Semarang, 2023)
AbstractThe purpose of this study was to explore vowel forms and phonemes at the phonological level of children aged 1 year 4 months through a psycholinguistic approach. This research method uses descriptive analysis. By using everyday language (local language), the approach used is a psycholinguistic approach by means of descriptive analysis. The data collection technique used in this study was recording and recording all sounds made by Kaysa. After carrying out these techniques, further data processing using tables. This method allows researchers to obtain the required data. The research subject was a 1 year and 4 month old child named Kaysa Arafah Islamiah (KAI) who was born in the rural district of Jeneponto. Source of data comes from the results of observation description and analysis. The research results obtained imply that Kaysa can produce many vowels such as [a], [i], [e], and pronounce the words /ma-ma/, ba-ba/, a-i/, /ee'/. The consonants found in the Kaisa phoneme are [b], [p], [m], [n] and pronounce /mam/, ba-ba/, pa-pa/, /nun/, ta-ta/. The pattern is in word for word format with the structure KV, KVK, KVKV, VKV.Keywords: aquisition; consonant; first language; phonologyAbstrakPenelitian ini memaparkan bagaimana memperoleh bahasa pertama (bahasa daerah) pada anak usia 1 tahun 4 bulan di Desa Bulusibatang, Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi bentuk vokal dan fonem pada tingkat Fonologi anak usia 1 tahun 4 bulan melalui pendekatan psikolinguistik. Dengan menggunakan bahasa sehari-sehari (bahasa daerah), Pendekatan yang dipakai adalah pendekatan psikolinguistik dengan cara analisis deskripsi. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah merekam dan catat semua suara yang dikeluarkan oleh Kaysa. Setelah melakukan teknik tersebut selanjutnya pengolahan data dengan menggunakan tabel. Metode ini memungkinkan peneliti bisa mendapatkan data yang dibutuhkan. Subyek penelitian adalah anak yang berusia 1 tahun 4 bulan yang bernama Kaysa Arafah Islamiah (KAI) yang lahir di pedesaan kab jeneponto. Sumber data berasal dari hasil pengamatan deskripsi dan analisis. Hasil penelitian yang diperoleh menyiratkan bahwa Kaysa dapat menghasilkan banyak huruf vokal seperti [a], [i], [e], dan melafalkan kata /ma-ma/, ba-ba/, a-i/, /ee’/. Konsonan yang terdapat pada fonem Kaisa adalah [b], [p], [m], [n] dan melafalkan /mam/, ba-ba/, pa-pa/, /nun/, ta-ta/. Pola dalam format kata demi kata dengan struktur KV, KVK, KVKV, VKV.Kata kunci: bahasa pertama; fonologi; konsonan; pemerolehan