Penanaman Nilai Karakter Cinta Tanah Air Melalui Bernyanyi Lagu Nasional di PAUD - Mella Nanda Nurohmah; Sa'dun Akbar; Pramono Pramono (Universitas PGRI Semarang, 2023)
AbstractThe introduction of the national anthem at TK Dharma Wanita Tambakrejo 01 Blitar aims to educate children about moral lessons and commendable qualities that can be found in national songs. The basic framework of the formation of character values can be found in nationalism, which is embodied in the character values contained in the verses of the national anthem. The character traits expressed in the words of the national anthem are used to interpret the national spirit, which is perhaps the most important factor in the development of moral principles. Lack of character value of love for the homeland in TK Dharma Wanita Tambakrejo 01 Blitar in children aged 5 to 6 years can be instilled with the implementation of research on cultivating love for the homeland with singing methods at TK Dharma Wanita Tambakrejo 01 Blitar Regency so that it gets quite good results. Singing using the national song can make early childhood characters more aware of the value of characters who love their homeland. Keywords: Cultivating Character Values; Singing the National Anthem; Early childhood. AbstrakPengenalan lagu kebangsaan di TK Dharma Wanita Tambakrejo 01 Blitar bertujuan untuk mendidik anak tentang pelajaran moral dan sifat-sifat terpuji yang dapat ditemukan dalam lagu-lagu nasional. Kerangka dasar pembentukan nilai-nilai karakter dapat ditemukan dalam nasionalisme, yang diwujudkan dalam nilai-nilai karakter yang terkandung dalam syair lagu kebangsaan. Sifat-sifat karakter yang diungkapkan dalam kata-kata lagu kebangsaan digunakan untuk menafsirkan semangat kebangsaan, yang mungkin merupakan faktor terpenting dalam pengembangan prinsip-prinsip moral. Kurangnya nilai karakter cinta tanah air di TK Dharma Wanita Tambakrejo 01 Blitar pada anak usia 5 sampai 6 tahun dapat ditanamkan dengan pelaksanaan penelitian penanaman rasa cinta tanah air dengan metode bernyanyi di TK Dharma Wanita Tambakrejo 01 Kabupaten Blitar sehingga mendapatkan hasil yang cukup baik. Bernyanyi menggunakan lagu nasional dapat membuat karakter anak usia dini semakin mengetahui nilai karakter cinta tanah airnya.Kata kunci: Penanaman Nilai Karakter; Bernyanyi Lagu Nasional; Anak Usia Dini.