Analisis Minat dan Motivasi Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar Untuk Mendapatkan Sertifikat Kompetensi Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) - Nahriana Nahriana; Hasanah Hasanah; Nini Rahayu; Elfira Makmur (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Universitas Negeri Makassar adalah LSP yang diberikan kewenangan untuk memberikan sertifikat profesi bagi para mahasiswa. Perlu dilakukan penelusuran terhadap minat dan motivasi mahasiswa untuk mengetahui tingkat keseriusan mahasiswa serta memetakan sumber daya yang akan dialokasikan pada uji kompetensi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan mengetahui tingkat minat dan motivasi mahasiswa untuk mendapatkan sertifikat profesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat minat dan motivasi mahasiswa sangat tinggi. Hal ini disebabkan karena mereka ingin menambah kompetensi keahlian, membutuhkan pengakuan keahlian, dan ingin menambah surat keterangan pendamping ijazah. Namun informasi mengenai LSP UNM masih kurang tersosialisasi dengan baik. Kata Kunci: Lembaga Sertifikasi Profesi, Minat, Motivasi