DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATA KULIAH ELEKTRONIKA ANALOG - Sutarsi Suhaeb; Yasser Abd Djawad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain media pembelajaran interaktif menggunakan Macromedia Director MX pada mata kuliah Elektronika Analog dan memberi kemudahan pengajar dalam pengajaran secara visual untuk transformasi ilmu dalam proses belajar mengajar. Jenis peneltian ini adalah penelitian rekayasa yang bersifat aplikasi teoritis untuk menghasilkan suatu bentuk media yang diaplikasikan pada mata kuliah Elektronika Analog. Media pembelajaran ini dibuat dengan beberapa tahapan, dimulai dari tahap literatur, tahap desain, tahap implementasi, sampai tahap pengujian/evaluasi. Hasil dari perancangan penelitian ini adalah setiap form yang telah dirancang secara umum berfungsi dengan baik dan telah sesuai dengan alur berpikir yang telah disusun sebagai acuan dasar dalam pembuatan media pembelajaran. Berdasarkan hasil uji pakar dan teman sejawat media pembelajaran ini sudah memenuhi persyaratan untuk di terapkan pada proses pembelajaran. Sehingga pada saat diujicoba pada proses pembelajaran, media ini memudahkan mahasiswa untuk dapat memahami materi pembelajaran mata kuliah Elektronika Analog. Dalam penerapannya pada proses pembelajaran Elektronika Analog, media interaktif ini dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa sebesar 8 – 14%. Sehingga media pembelajaran interaktif ini dirasa efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran Elektronika Analog.