Pengembangan Aktivitas Pembelajaran Steam dalam Model Project Based Learning (PJBL) Melalui Pembuatan Paving Block dari Sampah Plastik - Asdar Asdar; Fajar Arwadi; Yusnalia Kadir (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian pengembangan ini bertujuan mengembangkan aktivitas pembelajaran STEAM dalam model PjBL melalui pembuatan paving block dari sampah plastik dan mengetahui kualitas aktivitas pembelajaran STEAM dalam model PjBL melalui pembuatan paving block dari sampah plastik. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi lima tahapan yaitu analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Hasil penelitian ini valid berdasarkan hasil validasi dua orang dosen sebagai validator, praktis berdasarkan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran dan angket respon pengguna (guru dan siswa), dan efektif berdasarkan penilaian hasil belajar (nilai keterampilan dan nilai laporan proyek) sehingga memenuhi kriteria aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Aktivitas pembelajaran yang dikembangkan dengan model ADDIE valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran matematika pada materi bangun ruang sisi datar Kata Kunci: Aktivitas, STEAM, Valid, Praktis, Efektif.