Hubungan Antara Pemahaman Tugas dengan Kemampuan Melaksanakan Tugas Pamong Belajar di Sanggar Kegiatan Belajar - M. Ali Latif; Rudi Amir; Muhammad Asri (Seminar Nasional LP2M UNM, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai hubungan antara pemahaman tugas dengan kemampuan melaksanakan tugas Pamong Belajar di Sanggar Kegiatan Belajar (SKB). Penelitian ini termasuk penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah semua Pamong Belajar yang bekerja di lima Sanggar Kegiatan Belajar, yaitu SKB Ujungpandang, SKB Biringkanaya, SKB Maros dan SKB Pangkep, jumlahnya 31 orang. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara pemahaman tugas oleh Pamong Belajar dengan kemampuan melaksanakan tugasnya di SKB. Dengan kata lain, bahwa semakin tinggi tingkat pemahaman Pamong Belajar terhadap tugasnya, semakin mampu pula dalam melaksanakan tugasnya.Kata Kunci: Pemahaman Tugas, Kemampuan, Pamong Belajar