Analisis Kemampuan Awal Iiterasi Sains Mahasiswa Berdasarkan Instrumen Scientific Literacy Assessment - Muhammad Mifta Fausan; Indah Panca Pujiastuti (Seminar Nasional LP2M UNM, 2017)
Literasi sains secara global bertujuan untuk mempersiapkan warga negara yang bertanggung jawab dan peka terhadap masalah-masalah sekitar (responsible citizenship). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan awal literasi sains mahasiswa pendidikan biologi Universitas Sulawesi Barat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa program studi pendidikan biologi Unsulbar yang menempuh semester dua di tahun ajaran 2016/2017. Sampel penelitian berjumlah 30 mahasiswa yang ditetapkan secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah Scientific Literacy Assessment (SLA) yang dikembangkan oleh Fives et al (2014). Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor per aspek literasi sains adalah: (1) Peran sains (role of science), skor 56, kategori kurang baik; (2) Berpikir dan bekerja secara ilmiah (scientific thinking and doing), skor 50, kategori sangat kurang; (3) Sains dan masyarakat (science and society), skor 68, kategori cukup baik; (4) Matematika dalam sains (mathematics and science), skor 45, kategori sangat kurang; (5) Motivasi dan kepercayaan terhadap sains (science motivation and biliefs), skor 76, kategori baik. Secara keseluruhan rerata skor aspek literasi sains mahasiswa adalah 59, dengan kategori kurang. Kata kunci: Literasi Sains, Scientific Literacy Assessment