Pengaruh Gerakan Stretching Terhadap Keluhan MSDs pada Petani Rumput Laut di Kelurahan Takkalala Kota Palopo - Ika Triwati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gerakan stretching terhadap keluhan MSDs pada petani rumput laut (perempuan) di Kelurahan Takkalala Dengan teknik penarikan sampel secara Purposive sampling sebanyak 45 responden dari 83 orang petani rumput laut dengan kriteria petani perempuan tetap dan berumur 30-45 tahun. Jenis penelitian yang digunakan studi eksperimen semu (Quasy eksperimen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap kerja seluruh responden yang berjumlah 45 orang (100%) berada pada sikap kerja tidak ergonomis seperti posisi jongkok dan membungkuk saat pembibitan dan penjemuran, yang dilakukan setiap hari pada jam (07.00 – 18.00). Disimpulkan bahwa Pemberian gerakan stretching 6 menit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan keluhan MSDs pada pekerja perempuan di Kelurahan Takkalala Kota Palopo dengan penurunan sebesar 0,694 dengan P Value = 0,000 dibandingkan dengan kelompok kontrol mengalami penurunan yang tidak signifikan, dengan penurunan sebesar 1,000 dengan P Value = 0,106, Pemberian gerakan stretching 9 menit memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penurunan keluhan MSDs pada pekerja perempuan di Kelurahan Takkalala Kota Palopo dengan penurunan sebesar 1,000 dengan P Value = 0,004 dibandingkan dengan kelompok kontrol, Pengaruh gerakan stretching yang paling efektif pada penurunan keluhan MSDs pada petani rumput laut di Kelurahan Takkalala Kota Palopo adalah gerakan stretching 6 menit. Kata Kunci: Gerakan Stretching, MSDs, Petani Rumput Laut