IMPLEMENTASI ASSOCIATION RULES MENENTUKAN POLA PEMILIHAN MENU DI THE GADE COFFEE & GOLD MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Fachri Amsury; Ika Kurniawati; Muhammad Rizki Fahdia (Universitas Majalengka, 2023)
ABSTRACT The Gade Coffee & Gold produces a lot of sales transaction data every day that is stored in the database, but this data has not been maximized in conducting analysis to produce new knowledge, based on this problem it is necessary to carry out an analysis using a data mining approach and applying association techniques. Data mining is able to analyze data into information by applying association techniques to find several purchasing patterns that are useful to assist companies in the process of making business decisions such as determining product cross-selling, determining promotional programs, and so on. This study aims to determine the pattern of combinations of food and drinks ordered by customers by applying the Apriori method based on sales transaction data for the month of September 2022. The results show that there are 16 association rules with the highest support value which is 6.8% with a confidence value of 85 .7% and the Lift value is 111%, with the rule formed that if a customer buys an Almond Croisant product, there is a chance that the customer will also buy Van Lenning – Iced products. Keywords: Data Mining, KDD, Association, Apriori ABSTRAK The Gade Coffee & Gold setiap harinya menghasilkan banyak data transaksi penjualan yang tersimpan dalam basis data, namun data tersebut belum dimaksimalkan dalam melakukan analisa untuk dapat menghasilkan suatu pengetahuan baru, berdasarkan masalah tersebut perlu dilakukan sebuah analisa dengan menggunakan pendekatan data mining serta menerapkan teknik asosiasi. Data mining mampu menganalisa data menjadi sebuah informasi dengan menerapkan teknik asosiasi dapat menemukan beberapa pola pembelian yang berguna untuk membantu perusahaan dalam proses pengambilan keputusan bisnis seperti menentukan cross-selling produk, menentukan program promosi, dan sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pola kombinasi dari makanan dan minuman yang dipesan oleh pelanggan dengan menerapkan metode Apriori berdasarkan data transaksi penjualan periode bulan September 2022. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 16 aturan asosiasi dengan nilai support tertinggi adalah 6,8% dengan nilai confidence sebesar 85,7% dan nilai Lift 111%, dengan aturan yang terbentuk yaitu apabila pelanggan membeli produk Almond Croisant peluang pelanggan juga membeli produk Van Lenning – Iced. Kata Kunci: Data Mining, KDD, Asosiasi, Apriori