KONDISI DAYA DUKUNG AIR TERHADAP KETERSEDIAAN SUMBERDAYA AIR DI KECAMATAN SAWANGAN KOTA DEPOK - Sukwika, Tatan; Firmansyah, Irman (Diponegoro University, 2022)
Fenomena urban sprawl di Kota Depok diperkirakan telah menyebabkan degradasi lingkungan yang membahayakan daya dukung sumber daya air. Selain itu, Kecamatan Sawangan sebagai Sub Pusat Pelayanan Kota sejak tahun 2015 menjadi tujuan baru perumahan dan kegiatan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya dukung sumber daya air di Kecamatan Sawangan Kota Depok. Analisis dilakukan dengan mengestimasi ketersediaan dan kebutuhan air, yang menggunakan analisis sistem spasial dan dinamis. Selanjutnya, menggunakan koefisien limpasan berdasarkan informasi penggunaan lahan dan data curah hujan tahunan untuk memperkirakan ketersediaan air. Mengkonversi kebutuhan harian standar untuk memperkirakan kebutuhan air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan dan ketersediaan air di Sawangan masing-masing diperkirakan 16.266 dan 20.728 juta liter/tahun. Dengan demikian, total ada surplus sekitar 4.462 juta liter/tahun, meskipun terjadi defisit air di 5 dari 6 desa. Sedangkan proyeksi jangka panjang menunjukkan kebutuhan air akan mencapai 25.161 juta liter/tahun pada tahun 2030. Kesimpulannya Sawangan secara total surplus air, tetapi masih defisit di 5 desa. Ada juga tantangan besar untuk memastikan pemenuhan kebutuhan air dalam jangka panjang. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan untuk memastikan: pemulihan lingkungan di daerah tangkapan air yang rusak, terutama di sekitar desa-desa defisit; dan pemeliharaan daya dukung sumber daya air untuk menjamin pemenuhan kebutuhan air di masa mendatang. Sementara itu, perlu dilakukan kemungkinan untuk mendistribusikan air dari daerah surplus ke daerah defisit melalui promosi inovasi teknologi.