Pengaruh Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Ayam Broiler di Pasar Modern Kota Bekasi - Nadya Kamilia Faiqoh; Teguh Soedarto; Noor Rizkiyah (Fakultas Pertanian Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, 2023)
Peningkatan produksi ternak ayam broiler di Kota Bekasi bersamaan dengan meningkatnya permintaan masyarakat di Kota Bekasi terhadap ayam broiler dan adanya fluktuasi yang cenderung meningkat. Fluktuasi yang semakin meningkat dapat dipengaruhi oleh faktor perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik konsumen dan menganalisis pengaruhnya perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian ayam broiler di pasar modern di Kota Bekasi Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan analisis data deskriptif dan structural. Model Persamaan Kuadrat Terkecil Parsial (SEM-PLS). Responden dalam penelitian ini adalah 58 dengan kriteria yang harus dipenuhi, yaitu responden merupakan konsumen terakhir produk ayam broiler di Super Indo di Bekasi dengan intensitas satu kali dalam empat bulan terakhir. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Pada penelitian ini didapatkan hasil faktor pribadi meliputi usia, pekerjaan, pendapatan, pendidikan dan gaya hidup berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi < 0,001. Selain itu faktor psikologis meliputi persepsi, pengalaman, dan sikap berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai signifikansi 0,005, sedangkan variabel faktor budaya dan faktor sosial tidak berpengaruh.