PENERAPAN MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DALAM KURIKULUM MERDEKA BELAJAR - Saipul Annur; Sumarto (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Penerapan Manajemen Berbasis Sekolah dalam Kurikulum Merdeka Belajar memiliki peluang dan tantangan dalam pelaksanaannya. Manajemen Berbasis Sekolah menghadirkan konsep dimana setiap daerah diberikan kesempatan dalam mengelola dan mengembangkan daerahnya termasuk manajemen pendidikan yaitu sekolah, potensi yang ada di daerah menjadi peluang yang sangat besar dalam mengembangkan sekolah, menjadikan sekolah bisa lebih berkembang dan maju, termasuk dalam menampilkan, menjaga dan melestarikan kearifan budaya local yang ada di daerah, tentu harus dengan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi yang baik dan mampu secara teknologi, sehingga sekolah lebih berdaya hal ini menurut penulis sangat sejalan dengan Kurikulum Merdeka yang diterapkan oleh Pemerintah, dimana setiap sekolah memiliki kemampuan dan potensi dalam mengembangkan sekolahnya agar lebih berkembang dan maju hingga mampu menjadi Sekolah yang mandiri. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Library Research (Penelitian Kepustakaan) dengan menganalisis isi dari beberapa buku yang menjadi sumber primer dalam kajian manajemen berbasis sekolah dan kurikulum merdeka belajar dan sumber sekunder sebagai data tambahan dalam penyajian hasil penelitian.