Pendekatan Matematika Keuangan Pada Usaha Budidaya Ulat Sutera - Diah Retno Dwi Hastuti; Abd Rahim; Sri Astuty; Citra Ayni Kamaruddin (Seminar Nasional LP2M UNM, 2022)
Abstrak. Persuteraan alam merupakan kegiatan agroindustri yang dimulai dari penanaman murbei hingga penenunan sutera. Namun usaha tersebut masih berupa pekerjaan sampingan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial usaha budidaya ulat sutera di Kecamatan Donri-donri Kabupaten Soppeng. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis menggunakan metode penerapan matematika keuangan, yaitu NPV, IRR, dan net B/C. Berdasarkan hasil analisis ketiganya disimpulkan bahwa usaha budidaya ulat sutera layak untuk diusahakan. Namun masih diperlukan peran pemangku kebijakan dalam mendukung keberlanjutan usaha ini. Kata Kunci: Ulat Sutera, Kokon, Kelayakan Finansial, Agribisnis