IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING (PJBL) DALAM MEMBENTUK SIKAP SOSIAL PESERTA DIDIK PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SD NEGERI 02 REJANG LEBONG - Eka Risma Junita; Asri Karolina; M. Idris (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Pendidikan dituntut untuk menghadapi tantangan, termasuk pandemi COVID-19 yang mempengaruhi pendidikan agama Islam di Indonesia. Di era modern, kaum milenial perlu prinsip moral yang kuat untuk sukses. Pendidikan Islam berbasis Al-Qur'an dan Hadits bertujuan menanamkan kesalehan komunal pada siswa agar menjadi baik terhadap diri sendiri dan orang lain. Pendidikan Islam terbuka bagi semua usia dan berperan dalam membentuk kepribadian individu di tengah revolusi industri 4.0 dan masyarakat 5.0 yang membawa kemungkinan dan ancaman baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) menggunakan model Project based Learning (PjBL) dalam membentuk sikap sosial siswa di SD Negeri 02 Rejang Lebong. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi kendala yang mungkin muncul dalam pelaksanaan pembelajaran PAI dengan menggunakan model PjBL di SD Negeri 02 Rejang Lebong. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen, analisis data secara kualitatif, serta interpretasi dan penyajian temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Implementasi model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) di SD Negeri 02 Rejang Lebong, guru PAI melakukan beberapa langkah penting seperti identifikasi materi, perancangan proyek yang relevan, pembelajaran kolaboratif, dan memberikan umpan balik konstruktif. Tujuan utamanya adalah membentuk sikap sosial siswa yang positif, seperti kerja sama, toleransi, empati, dan kepedulian sosial. Meskipun menghadapi kendala seperti waktu persiapan yang lebih lama dan kurangnya sumber daya, guru PAI berupaya memanfaatkan sumber daya yang ada dan mengajak orang tua siswa untuk mendukung pembelajaran. Evaluasi dilakukan dengan melihat partisipasi siswa, pemahaman materi, keterampilan sosial, dan evaluasi diri siswa.