Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Pada Materi Himpunan - Ewin Simbolon; Rebika Afrina Br Simanjuntak; Hardi Tambunan; Sinaga Samuel Juliardi; Efron Manik; Simon Panjaitan (Yayasan Literasi Kita Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi himpunan kelas VII SMP Negeri 2 Pollung. Jenis penelitian ini adalah quasi exsperimen dengan populasi seluruh kelas VII SMP Negeri 2 Pollung. Sampel dalam penelitian terdiri dari 1 kelas (n=36). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Simple random sampling. Uji hipotesis penelitian menggunakan uji regresi. Hasil penelitian menujukkan bahwa (1). Ada pengaruh pembelajaran dengan model problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa (2). Besar pengaruh pembelajaran dengan model Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kreatif matematis siswa adalah 92,3%