Relevansi Gaya Bahasa dengan Karakter Pelaku Cerita Novel Larung Karya Ayu Utami - Nensilianti Nensilianti (Seminar Nasional LP2M UNM, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan relevansi gaya bahasa dengan karakter pelaku cerita Novel Larung karya Ayu Utami. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Data penelitian berupa teks yang terdapat dalam Novel Larung karya Ayu Utami yang berkaitan dengan gaya bahasa dengan karakter pelaku/tokoh sentral. Sumber data penelitian ini adalah novel Larung karya Ayu Utami yang diterbitkan oleh Kepustakaan Populer Gramedia (KPG) pada tahun 2013. Data yang dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dianlisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan karakter pelaku cerita Novel Larung relevan dengan gaya bahasa yang digunakan oleh sang tokoh cerita dalam novel tersebut. Rangkaian perwatakan yang dimunculkan tidak monoton dan sangat kuat mendukung alur cerita sehingga hubungan kausalitas cerita menjadi padu meskipun ceritanya diramu dengan sangat sederhana. Selain itu, watak yang ditampilkan dalam cerita tersebut mencerminkan berbagai karater manusia dalam kehidupan ini Kata Kunci: bahasa, karakter, pelaku, novel, Larung