Evaluasi Tingkat Layanan Perkerasan Jalan pada Ruas Jalan Tanjung Sari Kabupaten Jember - Maliq, Tatang Maulana; Lalita, Adelia Daud; Nurtjahjaningtyas, Indra; Trisiana, Anita (Universitas Jember, 2023)
Jalan Tanjung Sari adalah jalan kolektor primer pada Kabupaten Jember yang menghubungkan Kabupaten Jember dengan Kabupaten Banyuwangi. Panjang ruas jalan adalah 950 meter dengan tipe jalan 2/1 UD. Berdasarkan pengamatan secara visual pada survei pendahuluan terdapat kerusakan perkerasan jalan di sepanjang ruas Jalan Tanjung Sari. Jumlah kendaraan yang melintasi ruas jalan ini adalah kendaraan berat (HV) sebesar 41.58%, kendaraan ringan (LV) sebesar 22.57%, dan kendaraan motor (MC) sebesar 35.85%. Penelitian ini menggunakan metode Dirgolaksono dan Indrasurya B.Mochtar untuk menentukan jenis dan tingkat kerusakan jalan pada ruas Jalan Tanjung Sari dan menentukan jenis penanganan menggunakan metode Bina Marga. Terdapat tiga jenis komponen utama yang dibahas pada metode ini yaitu nilai kerusakan, kondisi drainase, dan riding quality (RQ). Hasil pengamatan dan penilaian kondisi perkerasan diperoleh kerusakan yang terjadi disepanjang ruas jalan Tanjung Sari adalah Lubang sebesar 2,49 % , Pelepasan butir sebesar 11,00 %, Retak buaya sebesar 31,58 %, Retak Blok sebesar 19,43 %, Bekas Tambalan sebesar 13,23%, Rusak samping sebesar 0,53 %, Retak susunan sebesar 2,53%, dan Retak melintang sebesar 0,58%. Nilai dari Total Distress Point (TDP) keseluruhan 606,25 dengan rata-rata 30,31; Riding Quality (RQ) nilai keseluruhan 68 dengan rata-rata 3,4; serta Nilai Kondisi Drainase (NKD), nilai keseluruhan 149 dengan rata-rata 7,45. Selanjutnya rekomendasi untuk penanganan kerusakan jalan pada ruas Jalan Tanjung Sari adalah penambalan lubang, pengisian retakan (sealing) dan lapis tambah (overlay)