PERUBAHAN RUANG AKIBAT PANDEMI COVID-19 PADA BANGUNAN STASIUN KERETA API MEDAN - Khusna Yuliantika AB; Cut Azmah Fithri; Eri Saputra; Erna Muliana (Universitas Mercu Buana, 2023)
Indonesia digemparkan dengan munculnya fenomena di tahun 2020 yaitu virus corona atau covid-19 yang mengakibatkan banyak terjadinya perubahan pada kehidupan masyarakat. Salah satu dampak dari covid-19 terjadi pada moda transportasi seperti stasiun kereta api di Kota Medan. Bangunan Stasiun Kereta Api Medan telah mengalami perubahan pada ruang di era pandemi covid-19 yang terjadi karena tuntutan kebutuhan. Penelitian ini berfokus pada perubahan ruang yang terjadi akibat dari dampak fenomena covid-19. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teori dari Habraken (1982). Pengumpulan data Yang digunkan dalam penelitian ini adalah dengan cara observasi langsung pada bangunan Stasiun Kereta Api Medan dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan ruang pada saat covid-19 seperti penambahan ruang isolasi dan perubahan alur pembelian tiket dan ruang tunggu.