KUALITAS ELEMEN PERANCANGAN KOTA PADA KAWASAN ALUN-ALUN PANCASILA SALATIGA - Unsani Lutfiana (Universitas Mercu Buana, 2023)
Kota akan mengalami perkembangan baik pada jumlah penduduk dengan kebutuhan ruang kota, serta semakin berkembangnya kota akan menciptakan hubungan antara arsitektur dan perancangan kota yang mempengaruhi wajah kota tersebut. Perancangan kota adalah bagian perencanaan kota yang mempengaruhi tatanan kota, estetika dan bentuk kota yang berkaitan dengan kualitas lingkungan fisik kota. Perancangan kota memiliki delapan elemen perancangan kota yang dikemukakan oleh Hamid Shirvani (1985) yang terdiri dari land use, building form and massing, circulation and parking, open space, pedestrian ways, activity support, signages, dan preservation. Dimana kualitas dari elemen perancangan kota ini perlu diperhatikan guna mencapai keberhasilan penggunaan suatu ruang kota termasuk ruang publiknya. Kawasan Alun-Alun Pancasila Salatiga adalah salah satu ruang public yang menjadi identitas Kota Salatiga yang telah dilakukan revitalisasi dan diresmikan tahun 2020 untuk dipergunakan kembali oleh masyarakat. Namun Kawasan Alun-Alun Pancasila Salatiga setelah direvitalisasi masih mendapati beberapa elemen perancangan kota yang belum dimanfaatkan dengan semestinya sehingga memberikan dampak pada penggunaan dan keberadaan kawasan alun-alun ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas elemen perancangan kota pada Kawasan Alun-Alun Pancasila Salatiga yang menggunakan delapan elemen perancangan kota Hamid Shirvani. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yaitu dengan melakukan tiga tahap analisis yaitu analisis sebelum ke lokasi, analisis saat di lokasi dan analisis setelah selesai di lokasi guna mendapatkan data primer dan sekunder terkait kualitas elemen perancangan kota pada Kawasan Alun-Alun Pancasila Salatiga yang dalam penyajiannya disusun secara deskripsi. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas elemen perancangan kota pada Kawasan Alun-Alun Pancasila Salatiga setelah adanya revitalisasi kawasan, guna menjadi bahan evaluasi pengembangan kawasan alun-alun selanjutnya.