Hubungan pengetahuan dan sikap dengan keputihan - Elvy Destariyani; Prili Puspa Dewi; Elly Wahyuni (Midwifery Department of Health Polytechnic, Ministry of Health, Denpasar, 2023)
Keputihan merupakan salah satu masalah yang sering dikeluhkan lebih dari 70% wanita di dunia. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengetahuan dan sikap dengan keputihan pada remaja putri. Jenis penelitian kuantitaif dengan metode cross sectional. Populasi penelitian remaja putri di SMAN 2 Kota Bengkulu, sampel penelitian sebesar 87 orang diambil menggunakan metode stratified random sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner yang dibagikan secara online melalui google form. Analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan remaja putri dengan pengetahuan vaginal hygiene pada kategori kurang sebanyak 35,6%, sikap yang tidak mendukung untuk menjaga vaginal hygiene sebanyak 41,4% dan kejadian keputihan pada remaja putri sebanyak 72,4%. Hasil analisis menunjukkan ada hubungan yang signifikan pengetahuan dengan keputihan dan ada hubungan sikap dengan keputihan. Diharapkan pihak sekolah bisa memberikan penyuluhan tentang kesehatan dan pencegahan keputihan untuk meningkatkan Kesehatan reproduksi remaja putri.