Hubungan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester III dengan Pilihan Cara Persalinan Oleh Ibu di Puskesmas Pembantu Batubulan Kangin - Ni Made Rusmini; Ni Wayan Armini; Listina Ade Widya Ningtyas (Midwifery Department of Health Polytechnic, Ministry of Health, Denpasar, 2023)
Masalah menonjol terkait dengan proses persalinan adalah tingginya tindakan seksio sesarea (SC) di Indonesia. Berdasarkan pengalaman empiris peneliti, bahwa pemilihan cara persalinan tindakan terjadi akibat kecemasan ibu terhadap persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dengan pilihan cara persalinan oleh ibu. Penelitian dilaksanakan dari April-Mei 2022 di Puskesmas Pembantu Batubulan Kangin. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan metode cross secsional. Populasi dalam peneltian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III dengan jumlah 38 orang. Besar sampel adalah total populasi tanpa mempertimbangkan faktor janin maupun faktor ibu hamil. Jenis data yang digunakan adalah data primer melalui pemberian kuisioner kepada responden. Ibu hamil yang mangalami kecemasan 20 orang (52,6%) dan ibu hamil yang memilih persalinan dengan tindakan (SC) sebanyak 26 orang (68,4%). Uji analisis menggunakan uji chi-square dengan interpretasi hasil p=0,020. Simpulan penelitian terdapat hubungan antara tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dengan pilihan cara persalinan oleh ibu. Saran yang bisa diberikan kepada petugas di puskesmas dan pihak terkait agar memberikan pendampingan secara kontinyu pada ibu hamil terutama di saat menjelang persalinannya.