INDEKS PELAYANAN SEKRETARIAT PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN MADIUN - Linggar Abelyan Putra; Suwardi Suwardi; Herning Suryo Sardjono (Master of Public Administration, Universitas Slamet Riyadi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : Untuk menganalisis dan mendeskripsikan skore tingkat kepuasan aparatur sipil negara terhadap layanan sekretariat di Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Madiun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode survey.sampel dalam penelitian ini adalah 50 responden dengan menggunakan teknik sampling teknik sensus. Teknik pengumpulan data menggunkan angket dan dokumentasi. Nilai IKM menggambarkan kinerja atas pelayanan publik yang diselenggarakan oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Madiun tahun 2022 dengan katagori untuk Mutu Pelayanan “ A “ dengan Kinerja Unit Pelayanan adalah SANGAT BAIK. Berdasarkan hasil analisis survei Pelayanan(SKM) pada layanan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Madiunyang telah diuraikan, maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : Total Responden yang di Survei di Tahun 2022 adalah sebanyak 105 responden dengan Indeks Pelayanan(IKM) adalah sebesar : 3,645 dan Nilai Konversi IKM sebesar = 88,31 tergolong kategori SANGAT BAIK. Nilai tertinggi dari Unsur Pelayanan yang diperoleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Madiunadalah persyaratan dengan nilai sebesar : 3,82 tergolong dalam kategori Sangat Baik (kisaran nilai 3,53 s/d 4,00). Sedangkan Nilai terendah dari Unsur Pelayanan yang diperoleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Madiun adalah Waktu Pelayann dengan nilai sebesar : 3,55 tergolong dalam kategori sangat Baik (kisaran nilai 3.53 s/d 4,00). Kata kunci : Kepuasan, Aparatur Sipil Negara, Layanan Sekretariat