ANALISIS AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGGUNAAN ANGGARAN DANA DESA DI DESA BINADE KECAMATAN NGRAYUN KABUPATEN PONOROGO TAHUN 2021 - Dedy Rubiantoro; Winarti Winarti; Joko Pramono (Master of Public Administration, Universitas Slamet Riyadi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan akuntabilitas dan transparansi penggunaan anggaran dana desa di Desa Binade Kecamatan Ngrayun Kabupaten Ponorogo Tahun 2021. Teori akuntabilitas dan transparansi dalam penelitian ini menggunakan Ellwood dalam Mahsun (2016: 86) penggunaan anggaran dana desa harus didasari atas akuntabilitas kejujuran dan hukum, akuntabilitas proses, akuntabilitas program dan akuntabilitas kebijakan. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif yang terdiri dari pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Pemerintah Desa Binade dalam menggunakan anggaranb dana desa sudah menunjukan akuntabel dan transparansi, baik dari aspek akutabilitas kejujuran dan hukum, akuntabilitas proses, akuntabilitas program maupun akuntabilitas kebijakan. Kata kunci: goodgoverance, akuntabilitas, transparansi, penggunaan dana desa