EVALUASI INTEGRATED PARTICIPATORY DEVELOPMENT AND MANAGEMENT OF IRRIGATION PROGRAM (IPDMIP) DI DAERAH IRIGASI SARENG KABUPATEN MADIUN - Andrian Bagus Kurniawan; Aris Tri Haryanto; Joko Pramono (Master of Public Administration, Universitas Slamet Riyadi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan Program IPDMIP di Daerah Irigasi Sareng. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dimaksudkan untuk memberikan gambaran evaluasi IPDMIP (Integrated Participatory Development and Management of Irrigation Program) di Daerah Irigasi Sareng Kabupaten Madiun secara objektif. Metode yang digunakan dalam menentukan sumber data adalah metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan hasil kriteria evaluasi yang dikemukakan oleh William N. Dunn pada program IPDMIP yaitu kriteria efektifitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsifitas dan ketepatan telah terlaksana keseluruhan di Daeerah Irigasi Sareng. Efektifitas program telah dirasakan oleh semua pihak pelaksana. Efisiensi juga telah dilaksanakan oleh berbagai pihak yang terkait dengan pelaksanaan program. Kecukupan, perataan, responsifitas dan ketepatan juga telah dirasakan oleh kelompok sasaran dari program ini, yaitu kelompok petani pengguna air. Oleh karena itu, melalui pelaksanaan evaluasi dari hasil analisis tersebut, Program IPDMIP ini dapat dilaksanakan kembali di masa mendatang, sehingga dapat memberi dampak positif terhadap peningkatan produktifitas pertanian secara terus menerus. Keywords : Evaluasi, IPDMIP, William N. Dunn