GAMBARAN PERESEPAN OBAT GASTRITIS PADA PASIEN DOKTER SPESIALIS PENYAKIT DALAM DI SALAH SATU APOTEK DI KABUPATEN SUMEDANG - Ika Kurnia Sukmawati; Raden Herni Kusriani; Winda Sa’adah (Publikasi oleh Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang, 2023)
GAMBARAN PERESEPAN OBAT GASTRITIS PADA PASIEN DOKTER SPESIALIS PENYAKIT DALAM DI SALAH SATU APOTEK SWASTA DI KABUPATEN SUMEDANG ABSTRAK Gastritis atau dikenal dengan penyakit maag adalah salah satu penyakit saluran pencernaan yang sering ditemukan di masyarakat yaitu suatu kondisi peradangan yang terjadi pada mukosa lambung. Salah satu penyebabnya adalah berkurangnya kualitas hidup seperti pola makan yang kurang baik, merokok, konsumsi alkohol dan stress. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran persepan obat gastritis pada pasien dokter spesialis penyakit dalam di salah satu apotek swasta di kabupaten Sumedang periode bulan Mei 2021. Metode :Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan metode deskriptif menggunakan data retrosfektif berupa resep pasien yang terdapat obat gastritis. Populasi resep yang diperoleh yaitu 1.012, sedangkan sampel yang diperoleh dari penelitian ini yaitu sebanyak 247 resep. Hasil dan diskusi Proporsi terbesar berdasarkan jenis kelamin sejumlah 66% adalah perempuan, berdasarkan golongan obat sejumlah 60,98% adalah golongan penghambat pompa proton, berdasarkan item obat gastritis sejumlah 53,38% adalah lansoprazol, berdasarkan kombinasi obat sejumlah 71,31% adalah kombinasi lansoprazol dengan rebamipid. Kesesuaian dosis dengan literatur sejumlah 100%. Kata Kunci : Peresepan, Obat Gastritis, Penghambat Pompa Proton, Lansoprazol