ANALISIS PERBANDINGAN PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DAN KURIKULUM 2013 TERHADAP MATERI PEMBELAJARAN PANCASILA DI KELAS IV - Lase, Indah Wijaya; Waruwu, Eliyunus; Harefa, Edward; Gulo, Seven Rianto; Gulo, Sumangeli (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan hasil belajar siswa Kurikulum Merdeka pada pendidikan Pancasila. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain ex-post facto dan teknik random sampling sehingga sampel penelitiannya adalah siswa kelas IV SD Swasta Kristen BNKP Lahewa sebanyak 33 siswa. Berdasarkan hasil analisis sampel uji berpasangan t-test ditemukan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil ujian tengah semester ganjil (penerapan Kurikulum 2013) dan hasil ujian tengah semester semester genap (penerapan Kurikulum Merdeka) pada siswa. siswa kelas IV pendidikan Pancasila.