Kajian Menejemen Lingkungan Bandar Udara Matahora, Wakatobi - Jerry Novianto; Ld Nurrakhmad Arsyad; Ranno Marlany Rachman (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2023)
Sistem pengelolaan lingkungan Bandar Udara Matahora, Wakatobi masih menyebabkan dampak lingkungan seperti kebisingan dan pencemaran air. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen lingkungan Bandar Udara Matahora, Wakatobi. Jenis penelitian ini adalah adalah deskriptif eksploratif dengan analisa kualitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Teknik Purposive Sampling, data di peroleh dengan menggunakan data Primer dan sekunder, untuk mengetahui kualitas kebisingan, getaran, kualitas udara dan kualitas air dilakukan pengukuran di laboratorium. Manajemen pengelolaan di Bandara Udara Matahora, Wakatobi masih perlu perbaikan mulai dari. Kebisingan, getaran dan pencemaran air di daerah lingkungan Bandar Udara Matahora, Wakatobi masih tinggi yaitu mencapai 58,99 dB saat Mendarat dan 75,65 dB saat Terbang. Pencemaran air terutama untuk parameter seperti BOD, COD dan Penol masih di atas baku mutu lingkungan. Perlunya menyusun manajemen lingkungan di Bandar Udara Matahora, Wakatobi yang baik sesuai dengan kebijakan lingkungan Organisasi Penerbangan Sipil.