Analisa Tingkat Kepuasan Pelanggan Terhadap Jasa Terminal Pelabuhan Nusantara Kendari (Studi Kasus Pelabuhan Nusantara Kendari) - Ferdiansyah Ferdiansyah; Adris Ade Putra; Try Sugiyarto Soreparyanto; Fitriah Fitriah (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2023)
Moda transportasi laut merupakan transportasi yang menghubungkan antar pulau di Indonesia. Transportasi yang aman, nyaman dan ekonomis menjadi harapan seluruh masyarakat. Pelabuhan penyeberangan nusantara Kendari merupakan salah satu pintu gerbang dalam pertukaran komoditas dan tempat penyeberangan bagi Masyarakat setempat. Pelabuhan ini dikelola oleh PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) cabang Kendari di bawah pengawasan pemerintah setempat yaitu Dinas Perhubungan Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, yang merencanakan angkutan penyeberangan barang dan jasa yang berupaya untuk memberikan pelayanan sebaik mungkin pada pihak pengguna jasa. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan analisis metode IPA, pengaruh pelayanan dalam dimensi Kehandalan (Reliability), Ketanggapan (Responsiveness), Penampilan Fisik (Tangible) dan Kepastian (Assurance), masing-masing meimiliki tingkat kesesuian diatas 50%