ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PEKERJAAN LAPIS PONDASI ATAS (LPA) (Studi Kasus Jalan Poros Ruas Bungi-Sora Wolio Kota Bau-Bau) - Muh. Handy Dwi Adityawan; Anafi Minmahddun; Layori Layori (PRODI D3 TEKNIK SIPIL, 2023)
Untuk memastikan progress pelaksanaan pekerjaan suatu proyek dapat berjalan sesuai dengan jadwal dan anggaran yang telah ditetapkan. Perlu dilakukan analisis produktivitas alat berat pada pekerjaan lapis pondasi atas (LPA) pada pekerjaan jalan. Paper ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas alat berat pada pekerjaan LPA jalan ruas Bungi-Sora Wolio Kota Baubau. Dari hasil analisis diperoleh produktivitas dump truck, motor grader, vibrator roller masing-masing sebesar 40 m3/hari, 804.57 m3/hari dan 288 m3/hari. Produktivitas alat berat terbesar adalah motor grader, dengan durasi pekerjaan LPA dapat diselesaikan selama tiga hari. Untuk memenuhi durasi pekerjaan tiga hari maka dibutuhkan 14 unit dump truck dan 2 unit vibrator roller. Berdasarkan hasil pengamatan kondisi aktual di lapangan diketahui bahwa pekerjaan LPA diselesaikan selama 6 hari. Hal ini dikarenakan jumlah alat berat di lapangan lebih sedikit dibandingkan jumlah kebutuhan alat berat berat hasil analisis.