Aplikasi Android Untuk Materi Gerak Dasar Seni Beladiri Pencak Silat - Tuti Fridianty (Faculty of teaching training and education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar gerakan pencak silat dasar pencak silat berbasis aplikasi multimedia, mengeksplorasi keefektifan penggunaan bahan ajar pencak silat berbasis aplikasi multimedia pencak silat di MTS Negeri 1 Dumai. Penelitian ini dilakukan dilakukan pada Periode pengambilan data dari tanggal 3 Februari 2023 sampai dengan 15 April 2023. Penelitian ini melibatkan 10 siswa dalam uji coba skala kecil dan 32 siswa dalam uji coba skala besar. Penelitian ini menggunakan delapan fase Research and Development (R&D) atau model pengembangan yaitu (1) Opportunities and Problems. (2) Pengumpulan data. (3) Desain Produk. (4) Penilaian desain. (5) tinjauan desain (6) pengujian produk; (7) Ulasan produk. (8) Pengujian kegunaan. Alat pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumen, teks, dan angket. Berdasarkan hasil penelitian, alat bantu pembelajaran berbasis android dapat digunakan dengan sangat baik untuk mendukung pembelajaran Pencak Silat. Hasil ini dikonfirmasi oleh 91,11% ahli hardware, 95% ahli komunikasi, 85,85% siswa respon tes kecil, 92,32% siswa respon tes mayor, dan 88% respon guru. Dari hasil tersebut dapat direkomendasikan bahwa untuk mengembangkan materi pembelajaran pencak silat dengan menggunakan animasi untuk siswa MTS.