Pengembangan Aplikasi E-Portfolio berbasis Website - Hanif Aliffudin; Nurudin Santoso (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Mahasiswa perlu memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung proses pembelajaran dan pengembangan diri. Salah satu cara untuk memperluas kemampuan diri yang bisa dilakukan oleh mahasiswa adalah dengan membuat E-Portfolio. E-Portfolio adalah sebuah aplikasi web yang dirancang sebagai alat untuk mencatat aktivitas yang dilakukan selama proses pembelajaran di kelas, termasuk tugas, proyek, organisasi, kepanitiaan, dan prestasi. Ada tiga tahap dalam proses perancangan, yaitu perancangan arsitektur yang meliputi sequence diagram dan class diagram, perancangan basis data, serta perancangan antarmuka. Metodologi yang digunakan adalah metode Agile karena perangkat lunak dibangun secara bertahap menggunakan iterasi singkat 1 hingga 4 minggu agar pengembangannya selaras dengan kebutuhan bisnis yang terus berubah. Pembuatan antarmuka menggunakan HTML, CSS, dan Javascript dengan bantuan sebuah kerangka kerja Svelte dan Tailwind CSS. Bahasa pemrograman Javascript dan framework Express digunakan untuk membuat Backend, sementara untuk Database menggunakan MongoDB yang dibantu dengan MongoDB Atlas. Untuk kebutuhan fungsional dilakukan pengujian unit, pengujian integrasi, dan pengujian validasi. Sedangkan untuk kebutuhan non-fungsional, dilakukan compatibility testing. Terdapat 87 kasus uji yang digunakan untuk pengujian validasi yang berasal dari 59 kebutuhan fungsional. Hasilnya menunjukkan bahwa 100% dari 87 kasus uji tersebut “Sesuai”.