Perancangan User Experience Aplikasi Mobile PACO (Panduan Coffee) Sebagai Portal Informasi Kopi menggunakan Pendekatan Human-Centered Design - Sinta Dwi Ayu Kumala; Herman Tolle; Dwi Cahya Astriya Nugraha (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2023)
Proses pembuatan minuman kopi menjadi salah satu penunjang membuat seduhan kopi yang enak. Saat ini para pelaku kopi hilir dimulai dari penyeduh hingga penikmat masih melakukan aktivitas pencarian kualitas tiap seduhan kopi dengan mendatangi satu persatu daerah dengan kualitas kopi masing-masing. Keterbatasan informasi komunitas penggemar kopi dan rekomendasi tempat dengan kualitas seduhan kopi terbaik juga dirasakan para pelaku kopi hilir. Oleh karena itu, dibutuhkan aplikasi sederhana dan mudah digunakan agar dapat menghubungkan antara stakeholder dan pengguna lainnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Human-Centered Design (HCD) dalam mengembangkan desain solusi berfokus pada perspektif manusia. Hasil evaluasi usability aspek efektivitas kontributor 100%, barista 94,19%, dan pengguna teregister 97,27%. Aspek efisiensi sebesar 0,123 goals/sec. Aspek kepuasan pengguna menggunakan System Usability Scale (SUS) mendapatkan rata-rata nilai SUS kontributor 90, barista, 84,5, dan pengguna teregister 89. Data kuantitatif tersebut masuk dalam grade A untuk ketiga jenis pengguna dan ketiganya termasuk dalam kategori acceptable. Hasil pengujian user experience menggunakan UEQ pada skala attractive 2.15, perspicuity 2.25, efficiency 1.98, dependability 2.07, stimulation 2.25, dan novelty 1.84 secara keseluruhan mendapatkan hasil excellent.