TEPAK KENDANG SENI TOPENG BENJANG DI SANGGAR RENGKAK KATINEUNG UJUNGBERUNG BANDUNG - Sekunderiawan, Muhammad Rafly; Karwati, Uus; Kurdita, Engkur (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2023)
Penelitian ini berjudul “Tepak Kendang Seni Topeng Benjang di Sanggar Rengkak Katineung Ujungberung Bandung”, bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis teknik memainkan kendang, pola tepak kendang, dan struktur tepak kendang yang terdapat pada seni Topeng Benjang. Latar belakang permasalah memiliki permainan kendang tersendiri dalam seni Topeng Benjang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode desktriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan peneliti melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat teknik khusus saat memainkan kendang Topeng Benjang. Pola tepak kendang pada seni Topeng Benjang memiliki beragam pola tepak yang terbagi menjadi delapan belas bagian. Struktur tepak kendang yang terdapat pada Topeng Benjang mengacu pada struktur tampilan seni Topeng Benjang yang terbagi menjadi beberapa bagian diantaranya bubuka, topeng putri, topeng emban, topeng satria, topeng rahwana, dan panutup.Kata Kunci: Tepak Kendang, Topeng Benjang, Sanggar Rengkak Katineung.