TEKNIK PERMAINAN LEFT HAND PIZZICATO PADA KARYA NEL COR PIU NON MI SENTO ARANSEMEN NICCOLO PAGANINI UNTUK VIOLIN BAGIAN TEMA - Azmiyati, Ismi; Firmansah, Agus; Sella, Fensy (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2023)
Nel Cor Piu Non Mi Sento Aransemen Niccolo Paganini menjadi salah satu karya masterpiece dari Niccolo Paganini. Karya ini memiliki sepuluh bagian, salah satunya adalah Tema yang terdapat pada bagian kedua. Penelitian yang berjudul “Teknik Permainan Left Hand Pizzicato Pada Karya “Nel Cor Piu Non Mi Sento” Aransemen Niccolo Paganini Untuk Violin Bagian Tema” bertujuan untuk mengetahui teknik permainan Left Hand Pizzicato. penelitian difokuskan pada permainan teknik Left Hand Pizzicato dan hubungan atau keterkaitan antara teknik bowing dan teknik Left Hand Pizzicato dalam karya Nel Cor Piu Non Mi Sento aransemen Niccolo Paganini bagian tema. Untuk mengungkap hal tersebut, teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Data – data diperoleh melalui studi literatur berupa partitur, buku dan jurnal terkait dan dokumentasi audio-visual. Hasil penelitian menjelaskan mengenai teknik – teknik permainan Violin yang digunakan pada karya ini, bagaimana penggunaan fingering dan bowing, bagaimana hubungan antara teknik bowing dan teknik left hand pizzicato, bagaimana suara yang dihasilkan, serta tingkat kesulitan untuk memainkan teknik tersebut.Kata kunci : Left Hand Pizzicato, Nel Cor Piu Non Mi Sento aransemen Niccolo Paganini, Teknik Violin