KAJIAN ORGANOLOGI ALAT MUSIK FOI DOA PRODUKSI HUBERTUS RUBA - Daranua, N. Yeremias Kasimirus; Sukmayadi, Yudi; Harto, Tono Rachmad Pudjo (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2023)
Penelitian ini berjudul Kajian Organologi Alat Musik foi doa Desa Takatunga Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada, produksi Hubertus Ruba. Foi doa adalah alat musik tiup dengan bahan baku utama bambu kecil/bambu wuluh dalam bahasa Ngada disebut ila. Kajian penelitian adalah kriteria pemilihan bahan baku, proses pembuatan dan hasil dari proses pembuatan alat musik foi doa. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan informasi secara terperinci mengenai organologi alat musik foi doa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan deskriptif. Data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian alat musik foi doa ini berbeda dengan alat musik tiup yang lain karena alat musik foi doa terdiri dari dua tabung bambu di buat dengan cara bergandengan. Seorang pemain dapat meniup menghasilkan nada yang sama dan nada yang berbeda tergantung selera pemain. Harapan supaya alat musik ini tetap diminati dan dicintai oleh masyarakat desa Takatunga khususnya dan masyarakat Ngada umumnya. Maka sebagai ahli waris sangat perlu musik foi doa disosialisasikan dan diajarkan di sekolah-sekolah di daerah Ngada.Kata kunci: Kajian organologi, Alat Musik foi doa, Produksi Hubertus Ruba.