KETERKAITAN MUSIK DAN LIRIK DALAM LAGU KERAMAT KARYA RHOMA IRAMA - Khopipah, Tsania Siti; Gunara, Sandie (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2023)
Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana lirik yang digunakan dalam lagu Keramat karya Rhoma Irama serta bagaimana lirik tersebut direpresentasikan ke dalam struktur musik. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan analitif-kualitatif dengan metode deskriptif, yaitu menganalisis lirik lagu Keramat karya Rhoma Irama serta merepresentasikan lagu tersebut ke dalam bentuk dan struktur musik. Data kualitatif dikumpulkan melalui wawancara, observasi, studi literatur, dan studi dokumentasi. Implikasi penelitian ini dapat menjadi rujukan bagi masyarakat, peneliti dan dunia pendidikan musik dalam mengetahui konteks musikologi lagu Keramat Karya Rhoma Irama dan bagaimana lirik yang digunakan pada lagu tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari aspek musikal , struktur lagu Keramat ini memiliki pola A-B-A’, diawali dengan intro dan diakhiri dengan koda. Lagu Keramat ini meleburkan antara musik melayu dan pop, dimainkan pada tonalitas C mayor. Gerak akor yang paling banyak ditemukan adalah gerakan dari tonika paralel ke subdominan paralel, serta pada setiap bagian verse 1, prechorus, chorus, dan verse 2 diakhiri dengan pergerakan oleh kadens yaitu pergerakan akor G ke Am atau dominan ke tonika paralel. Lirik lagu ini mengandung makna atau pesan dakwah, yaitu ajakan untuk berbakti kepada ibu dan tidak menyembah kepada selain Allah SWT. Berdasarkan hasil wawancara dengan Rhoma Irama, dari setiap lirik Lagu keramat karya beliau ini, merupakan kutipan ayat Al-Qur’an dan hadist.Kata Kunci: Analisis lagu, Dangdut, Keramat, Lirik, Rhoma Irama