KACAPI SITERTONE KARYA HENDI DALAM MENGIRINGI REPERTOAR POP SUNDA - Irawan, Raihan Rizky; Sutanto, Toni Setiawan; Gunawan, Iwan (Program Studi Pendidikan Seni Musik UPI, 2023)
Penelitian dengan judul “Kacapi Sitertone Karya Hendi Dalam Mengiringi Repertoar Pop Sunda” ini bertujuan untuk mengungkap pengembangan teknis permainan alat musik kacapi sitertone dalam repertoar pop sunda. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Perangkat yang digunakan pada kacapi sitertone, fitur setiap perangkat, dan teknis pengoprasianya. Metode yang digunakan deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif (Perspektif Emic). Data diperoleh melalui obervasi, wawancara, dokumentasi, studi pustaka, dan triangulasi. Kemudian data dianalisis menggunakan Interactive Analysis Models. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa berdasarkan fungsinya, terdapat dua kelompok besar perangkat yaitu perangkat inti dan perangkat pendukung (opsional). fitur dalam perangkat inti sebagai pembentukan suara kacapi electone. Aspek utama pembentukan suara kacapi menggunakan teknik permainan dijambret disintreul toel sedangkan pembentukan suara electone menggunakan software one man band yang dioprasikan melalui controler. Dalam memainkan repertoar pop sunda, pengguna kacapi sitertone harus menggabungkan 2 teknis pengoperasian tersebut. proses adaptasi melalui latihan rutin dapat menjadi metode cepat untuk memaksimalkan permainan kacapi sitertone.Kata kunci : Kacapi, Siter, Pop, Sunda