IPTEKS BAGI PRODUK EKSPOR KOPI LUWAK DI LAMPUNG BARAT - Nedi Hendri; Ardiansyah Japlani; Fitri Palupi Kusumawati (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2017)
Permasalahan yang muncul dari beberapa aspek, yaitu; aspek produksi, SDM, manajemen, finansial, jaminan mutu, dan strategi pemasaran. Permasalahan yang paling pokok untuk menembus ekspor adalah adanya persyaratan Sertifikasi Keaslian Produk yang sampai saat ini belum jelas proses perolehannya. Metode dan sasaran yang akan dilakukan pada kegiatan Program IbPE selama 3 tahun adalah sebagai berikut: 1). Melengkapi dan memperbaiki peralatan yang digunakan dalam proses produksi kopi luwak guna memenuhi kebutuhan dan standar ekspor; 2). Pendampingan pembuatan Sertifikasi Keaslian Produk; 3). Pendampingan dalam pengurusan dokumen badan hukum dan dokumen ekspor lainnya; 4). Melakukan pelatihan dan pendampingan kegiatan produksi, pengemasan, hingga pemasaran ke luar negeri. Hasil yang ingin dicapai melalui program IbPE ini antara lain: 1). Tahun pertama capaian yang ditargetkan adalah memperbaiki kualitas dan jaminan mutu produksi kopi luwak sesuai standar ekspor 2). Tahun kedua capaian yang diinginkan adalah terciptanya sistem keuangan, manajemen SDM, manajemen persediaan yang baik dan tersertifikasinya keaslian produk kopi luwak guna menunjang kegiatan ekspor; 3). Tahun ketiga capaian yang ingin dicapai adalah Mitra UKM dapat melakukan proses ekspor kopi luwak ke Luar Negeri.