PEMANFAATAN LUBANG RESAPAN BIOPORI SEBAGAI TEKNOLOGI TEPAT GUNA RAMAH LINGKUNGAN OLEH KELOMPOK TANI KOPI DESA GARAHAN KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER - Setyaningsih Yuanita Wulandari; Endra Priawasana; Marsidi Marsidi (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2017)
Desa Garahan di Kabupaten Jember merupakan salah satu daerah yang memiliki masyarakat pendidikan rendah dan miskin. Konsep program pengabdian ini adalah memberikan program pemberdayaan kelompok tani dengan pemanfaatan sumber daya alam di desa Garahan dengan cara pembuatan lubang infiltrasi pori-pori tanah atau tanah subur. Lubang penyerapan pori-pori bio sebagai salah satu teknologi ramah lingkungan digunakan untuk mempercepat infiltrasi air hujan, mengatasi sampah organik, mencegah genangan air dan banjir, mencegah erosi, dan tanah longsor, meningkatkan pasokan air, menciptakan lingkungan hidup yang nyaman dan berkelanjutan, dan lingkungan hidup yang berkelanjutan. , dan pengembangan agribisnis daerah perkotaan. Metode yang digunakan adalah dosen atau konseling, latihan atau pelatihan, juga pendampingan dan evaluasi. Target output yang ingin dicapai dalam program ini diharapkan masyarakat miskin, terutama kelompok tani yang memiliki keterampilan dan kemampuan berinovasi dalam memanfaatkan sumber daya alam sehingga nantinya bisa membuka lapangan kerja baru. Inovasi teknologi ramah lingkungan dalam pembuatan lubang infiltrasi pori-pori bio diperlukan untuk bersaing dengan produk teknologi tepat guna lainnya dan produk teknologi tepat guna dari lubang infiltrasi bio pori ini diharapkan bisa menjadi produk unggulan lokal dan memiliki daya saing yang tinggi di pasaran, sehingga bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa Garahan.