IbM SANTRI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM DAN ARRAFI'I DI SARIK ALAHAN TIGO KECAMATAN HILIRAN GUMANTI KABUPATEN SOLOK - Surya Prahara; Nilda Elfemi; Dian Kurnia Anggreta (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2018)
Pemanfaatan sumberdaya perikanan darat dan budidaya belut dalam skala lokal dapat mempengaruhi tingkat pengangguran dan kemiskinan, operasionalisasi pembangunan berkelanjutan, globalisasi perdagangan dan investasi, terbangunnya industri hasil pertanian mulai dari tingkat bawah seperti pada tingkat nagari. Nagari Sarik Alahan tigo memiliki sumberdaya alam pertanian dan perikanan darat yang sangat luas, karena nagari tersebut dikelilingi oleh daerah perbukitan yang sangat potensial jika dimanfaatkan sebagai lahan pertanian terutana budidaya ikan dan belut. Ponpes Darussalam berada di Jorong Pinti Kayu Nagari Sarik Alahan Tigo dan Ponpes Syeh H.Rafi’i terletak di Jorong Sungai Anggai Kecamatan Hiliran Gumanti, kabupaten Solok sebenarnya memiliki potensi alam yang memungkinkan untuk pengembangan usaha perikanan darat, karena di sekitar pondok pesantren terdapat kolam yang berpotensi pengembangan ikan nila dan belut, serta di sekitar pondok pesantren terdapat lahan datar dengan saluran irigasi sangat baik, sehingga bisa dimanfaatkan untuk pengembangan ikan darat tersebut. Permasalahan yang dihadapi kedua ponpes ini relatif mirip. Permasalahannya terletak pada sumber dana untuk biaya operasional ponpes tidak mencukup karena hanya bersumber dari dana BOS dan swadaya, topografi yang sulit dijangkau oleh transportasi, tidak memiliki skill dalam pengembanga usaha. Kegiatan IbM ini menyasar pada santri dan pengurus ponpes untuk dapat diberdayakan dalam menciptakan lapangan pekerjaan baru yang sifatnya inovatif secara swadaya, yaitu pengelolaan perikanan darat yaitu budidaya ikan nila dan belut. Adapun ilmu pengetahuan dan teknologi yang ditransfer adalah: 1) Pelatihan pengolahan kolam dan keterampilan budidaya ikan dan belut, 2) Pelatihan Penyusunan Pembukuan Sederhana, 3)Tata Cara Pengurusan Ijin Usaha Perdagangan.