PELATIHAN PENGEMBANGAN DIRI MELALUI BIMBINGAN KARIR BAGI SISWA SMK P.P Al FAQIH KECAMATAN KOWEL KABUPATEN PAMEKASAN MADURA - Devi Permatasari; Khairul Bariyyah; Erik Teguh Prakoso (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2017)
Bidang bimbingan karir merupakan salah satu bidang bimbingan yang membantu siswa dalam merencanakan dan menentukan karir yang akan mereka pilih sesuai dengan bakat minat, kemampuan dan ciri - ciri kepribadian. Hambatan dan permasalahan dalam membantu siswa membuat perencanaan dan menentukan pilihan karir sesuai dengan bakat,minat,kemampua dan ciri-ciri kepribadiannya dirasakan oleh pihak stakeholder SMK P.P Al Faqih Kec.Kowel Kabupaten Pamekasan Madura. Pihak sekolah belum memiliki program dalam membantu siswa menentukan pilihan saat akan melanjutkan ke perguruan tinggi sesuai potcnsinya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam rangka meningkatkan pengetahuan siswa dalam melakukan perencanaan dan menentukan pilihan karir yang tepat sesuai dengan bakat dan minatnya. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan pengembangan diri melalui program bimbingan karir ini dilakukan melalui 3 tahap yaitu:identifikasi masalah, pelaksanaan dan evaluasi . Program bimbingan karir yang dilakukan dengan memberikan layanan informasi, layanan orientasi dan konseling individual.Kegiatan Pengembangan Diri Melalui Bimbingan Karir Bagi Siswa SMK P.P Al Faqih Kec.Kowel Kabupaten Pamekasan Madura sangat efektif. Siswa lebih memiliki kemampuan pengambilan keputusan dalam dalam memilih jurusan di perguruan tinggi. Pelatihan ini dapat mengubah kemampuan pengambilan keputusan dalam memilih jurusan. Saran dalam kegiatan pelatihan Pengembangan Diri Melalui Bimbingan Karir Bagi Siswa SMK P.P Al Faqih Kec.Kowel Kabupaten Pamekasan Madura adalah konselor dan pihak sekolah hendaknya bekerja sama dengan lembaga tes psikologi untuk mengadakan pelayanan tes bakat minat untuk siswa sehingga siswa terbantu untuk memilih jurusan di perguruan tinggi.