PKM Peningkatan Kemampuan Membaca dengan Giat Literasi dan Pojok Perpus Di SD Islam Ulil Albab Kecamatan Panarukan - Aenor Rofek (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2019)
Kegiatan Literasi dan budaya baca masih tergolong rendah di kabupaten Situbondo, hal ini terlihat dari jumlah kunjungan yang masih sedikit setiap tahunnya di perpustakaan daerah Kabupaten Situbondo dan juga jumlah buku referensi yang dimiliki masih tergolong kurang variatif. Adapun yang terjadi di sekolah mitra yaitu SD Islam Ulil Albab yang memiliki permasalahan kurangnya minat baca sehingga kemampuan membaca siswa masih kurang disebabkan oleh kegiatan literasi yang masih kurang diketahui. Adapun solusi yang ditawarkan yaitu sosialisasi Giat literasi diantaranya meliputi : Membuat kelompok baca, sehingga setiap minggu ada kegiatan membaca dan menulis secara bersama dalam kelompok, Adanya perpustakaan keliling, perpustakaan GO CLAS adalah solusi dimana ada kegiatan dari perpustakaan yang lebih mendekatkan diri pada sisiwa sehingga siswa tidak perlu repot-repot datang ke ruang perpustakaan, Membuat sarana membaca seperti POJOK PERPUS sebagai tempat bacaan bagi siswa.pada prosesnya kegiatan PKM ini meliputi tahap perencanaan dan tindakan. Dengan pelaksanaan kegiatan tersebut dapat diperoleh gambaran bahwa kemampuan literasi anak-anak SD Islam Ulil Albab sudah cukup baik hal ini dapat dilihat dari segi kemampuan anak membaca yang sudah baik, tindak lanjut yang lain adalah komitmen sekolah terhadap kegiatan literasi yang akan dilakukan secara berkesinambungan di sekolah SD Islam Ulil Albab