Hand Soap Bar Limbah Daun Galam (Melaleuca Cajuputi) Sebagai Produk Hand Wash di Kota Palangka Raya - Muh. Azhari; Rudy Yoga Lesmana; Siti Juhairiah (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2020)
Permasalahan lingkungan akibat pemanfaatan jasa lingkungan merupakan hal yang serius, baik ampak jangka pendek dan jangka panjang. Contoh permasalahan lingkungan yang dijadikan objek kajian pengabdian yaitu limbah daun galam yang dihasilkan dari pemanfaatan bagian utama tanaman yaitu berupa papan. Daun galam yang belum dimanfaatkan oleh masyarakat secara optimal akan menjadi masalah tersendiri bagi lingkungan. Limbah daun galam berpotensi menjadi produk yang ekonomis serta sebagai salah satu produk untuk meminimalisir aktivitas mikroorganisme karena bahan kandungan aktif di dalam limbah daun galam yaitu seperti alpha-Terpineol, alpha-Farnesena, Metileugenol dan Azulena. Kegiatan pengabdian dilakukan di Wilayah Kota Palangka Raya dan berkerjasama dengan Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Palangka Raya, lalu produk olahan yang dihasilkan berupa Hand Soap Bar dibagikan ke masyarakat.