Penyuluhan Tentang Bermedia Sosial yang Baik Bagi Siswa MA Nurut Tauhid Lumajang - Rio Febriannur Rachman; Salman Alfarisi; Muhammad Fahrur Rozi (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2020)
Keberadaan media sosial berbasis internet menjadi tantangan tersendiri bagi kehidupan manusia sehari-hari. Ia seakan pisau bermata dua, punya sisi positif dan negatif. Khususnya, bagi para pemuda yang merupakan generasi penerus bangsa. Pengabdian kepada masyarakat ini menjadikan para siswa, sebagai kelompok pemuda, di Madrasah Aliyah atau MA Nurut Tauhid sebagai sasaran. Pengabdian yang dilakukan berupa penyuluhan tentang bermedia sosial yang bijak. Metode yang dilakukan adalah memberi ceramah intensif tentang empat hal pokok terkait media sosial. Pertama, menggunakan media sosial secara cermat. Kedua, dampak positif media sosial. Ketiga, dampak negatif media sosial. Keempat, waspada kecanduan media sosial. Penyuluhan dilaksanakan empat hari berturut-turut kepada 30 siswa kelas IX, tiap hari 45 menit. Sehingga, para siswa tidak bosan dan mendapat materi secara efektif. Hasilnya, para siswa antusias menerima materi yang diberikan dan diskusi berjalan dengan baik. Harapannya, para siswa bias bermedia sosial secara bijak dan dapat menyebarkan wawasan tentang bagaimana bermedia sosial secara baik pada orang-orang di sekitar.