Pendampingan Kelompok Usaha Makanan Olahan Laut Di Desa Serangan - Ni Nyoman Sri Rahayu Damayanti; Ni Komang Alit Astiari (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2021)
Lokasi yang strategis tersebut menyebabkan Desa Serangan memiliki penghasilan utama berupa panganan laut. Usaha makanan olahan laut merupakan salah satu jenis usaha yang diyakini masyarakat di Desa Serangan mampu menopang perekonomian masyarakat sekitar. Para pelaku usaha sebagian besar tidak memiliki pencatatan penjualan. Sebagian kecil pelaku usaha telah memiliki laporan penjualan namun dicatat dengan tidak teratur dan tidak berkelanjutan. Strategi pemasaran dan penjualan mitra yang masih konvensional sudah dirasa tidak tepat dengan kondisi pandemi seperti sekarang. Berdasarkan atas permasalahan tersebut, dilakukan penyuluhan pencatatan penjualan serta penyuluhan konsep penjualan daring sebagai solusinya. Setelah dilaksanakannya program pengabdian, mitra telah memiliki pemahaman terhadap pentingnya pencatatan penjualan. mitra juga telah mampu membuat pencatatan penjualan sederhana. Selain itu, mitra juga telah memiliki pemahaman terhadap konsep penjualan daring, sehingga mampu mengaplikasikan sistem pejualan tersebut di tengah pandemi.