Strategi Ketahanan Pangan Ditengah Pandemi COVID-19 Bagi Mahasiswa Pendidikan Tata Niaga Unesa - Raya Sulistyowati; Tri Sudarwanto; Harti Harti; Septyan budy Cahya; Veni Rafida (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan strategi-strategi ketahanan pangan dalam masa pandemi dan meringankan beban dalam pemenuhan kebutuhan pokok sehingga mahasiswa yang terdampak adanya COVID-19 tidak mengalami kekurangan dalam memenuhi kebutuhan pokok. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui tiga tahapan yakni: 1) melakukan observasi awal mengenai dampak COVID-19 terhadap kondisi ekonomi mahasiswa, 2) pemaparan sosialisasi strategi–strategi ketahanan pangan, dan pemberian bantuan berupa bahan pokok terhadap mitra atau mahasiswa terdampak COVID-19, dan 3) evaluasi pelaksanaan kegiatan dari mitra atau mahasiswa tentang kegiatan yang sudah dilaksanakan. Sasaran dari kegiatan ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Niaga FE UNESA yang masih tinggal di wilayah kota Surabaya. Dalam Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat, berjalan dengan baik dan mendapatkan respon yang positif dilihat dari hasil wawancara dengan mahasiswa yang merasa sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini, mereka tidak hanya mendapatkan bantuan langsung namun juga wawasan/informasi dalam menghadapi permasalahan yang terjadi saat ini.