Mitigasi Dampak Pandemi Melalui Pendampingan Pelaku Usaha Mikro Bisnis Kedai Kopi Kekinian - Hendi Rengga Akhsani; Yudha Nurdian (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2021)
Desa Genteng Kulon merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Genteng, Kabupaten Banyuwangi. Dalam program pengabdian masyarakat kegiatan KKN Universitas Jember sasaran yang kami pilih adalah mitra usaha kedai kopi. Setelah melakukan survei terhadap usaha kedai kopi, kami menemukan beberapa permasalahan, di antaranya: penjualan menurun akibat dampak pandemi covid-19, masih belum ada inovasi dan strategi pemasaran hanya mengandalkan penjualan luring. Program Kuliah Kerja Nyata Back to Villange di Universitas Jember memberikan pendampingan dan pelatihan kepada masyarkat yang terdampak Covid-19. Metode yang dilakukan dengan beberapa program kerja, di antaranya sosialisasi protokol kesehatan, sosialisasi strategi pemasaran, pengolahan produk kopi, pembuatan logo, dan pelatihan pemasaran produk melalui aplikasi. Program tersebut dilaksanakan dengan tujuan membantu masyarakat yang terdampak Covid-19 dan mengembangkan potensi di Desa Genteng Kulon sehingga dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.