Sosialisasi Pemanfaatan Tumbuhan Lokal Sebagai Jamu Masyarakat Desa Winong Kabupaten Madiun - Cicilia Novi Primiani; Nasrul Rofiah Hidayati (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2021)
Tumbuhan obat dapat dimanfaatkan dan dikembangkan sebagai jamu. Wilayah Desa Winong Kabupaten Madiun terletak di lereng pegunungan Wilis merupakan Desa dengan keragaman tumbuhan. Masyarakat belum mengerti dan memahami adanya keragaman dan potensi tumbuhan lokal. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengertian dan pemahaman masyarakat mengenai potensi tumbuhan lokal untuk dikembangkan menjadi jamu. Metode pelaksanaan kegiatan melalui tahapan; 1) observasi, 2) penyuluhan, dan 3) demontrasi pembuatan jamu. Berdasarkan hasil angket diperoleh data 87% peserta antusias mengikuti kegiatan, 90% berminat menggunakan tumbuhan lokal sebagai obat atau jamu, 80% berniat menggunakan tumbuhan lokal sebagai obat atau jamu, 86% berminat menanam tumbuhan obat di pekarangan rumah, 90% materi sosialisasi dan demonstrasi telah disampaikan kepada masyarakat, 90% mengerti dan memahami materi, 100% puas mengikuti kegiatan, dan 100% kehadiran masyarakat mengikuti kegiatan. Berdasarkan data yang diperoleh, kegiatan sosialisasi pemanfaatan tumbuhan lokal sebagai jamu dapat ditindaklanjuti untuk pemberdayaan masyarakat dalam mengolah jamu sehingga dapat meningkatkan perekonomian.