Pendampingan Literasi Pengelolaan Sampah pada Anak Di Bondowoso - Lanang Nashrullah; Yudha Nurdian (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2022)
Koncer Kidul adalah salah satu desa yang berada di Kecamatan Tenggarang, Kabupaten Bondowoso. Pandemi Covid-19 berdampak pada semua bagian perekonomian salah satunya adalah sektor pendidikan. Pelaksanaan KKN dilaksanakan dengan sistem Back To Village 3 dengan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di desa masing-masing. Pertumbuhan jumlah masyarakat berpengaruh terhadap produksi sampah yang tidak diolah secara benar. Pembuangan sampah secara sembarang mengakibatkan pencemaran lingkungan yang akan berdampak pada kehidupan lainnya. Selain itu, rendahnya kepedulian masyarakat dalam memilah sampah menurut jenisnya turut serta dalam pencemaran lingkungan. Adanya permasalahan tersebut tentunya dibutuhkan suatu inovasi yang dapat mendukung dan meningkatkan kepedulian masyarakat dalam memanajemen pengelolaan sampah. Inovasi yang dilakukan adalah melalui sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat dalam memanajemen pengelolaan limbah sampah plastik. Diharapkan dengan adanya program kerja KKN Back To Village 3, masyarakat memiliki kesadaran yang lebih tinggi untuk mengelola sampah menurut jenisnya dan mendaur ulang sampah menjadi barang yang dapat dimanfaatkan kembali.