Pendampingan Penyusunan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk Penguatan Kinerja Guru Madrasah - Lady Agustina; Widya Oktarini (LPPM Universitas PGRI Argopuro Jember, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk pendampingan penyusunan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk penguatan kinerja guru Madrasah Ibtidaiyah. Guru memiliki tugas utama melaksanakan pembelajaran dengan sebaik-baiknya agar dapat mengembangkan semua potensi peserta didik secara optimal. Jika guru memahami tugas tersebut, guru akan selalu memperbaiki pembelajarannya hingga menemukan sistem pembelajaran yang terbaik. Upaya melakukan peningkatan kualitas pembelajaran, sebenarnya sudah terkandung unsur PTK. Guru terlibat dalam refleksi tentang masalah ini, mengumpulkan dan menganalisis data, serta menerapkan perubahan atau sebuah rencana tindakan berdasarkan temuan mereka dan menulis laporan penelitian tindakan (PTK) tersebut. Adapun rencana pelaksanaan kegiatan Pk Mini terdiri dari empat tahapan, yaitu (1) koordinasi pelaksanaan, (2) sosialisasi program, (3) pelaksanaan, dan (4) evaluasi hasil kegiatan. Hasil dari kegiatan ini mendapatkan respon yang sangat baik dimana guru bisa mendapatkan pengalaman tentang bagaimana membuat Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang baik dan membuat laporan dari penelitian tersebut.